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ポークグリル~柿のソースがけ~

ポークグリル~柿のソースがけ~

調理時間

  • 15分

コメント

  1. 豚肉には果物のソースが良く合います。今回は柿の甘さに、酢を加えてさっぱりと仕上げました。

材料  4人分

・柿(1コ250g位のもの)
2コ
・バター
20g
.豚ヒレ肉
400g
┌塩
└ 白こしょう
小さじ1/2弱
少々
・小麦粉
適量
・サラダ油
大さじ2
・ブランデー
大さじ2
<A>水
大さじ2
<A>酢
小さじ2
<しょうゆ>
少々
<塩>
少々

作り方

  1. 柿1/2コは皮ごとくし形に切り、1/2コは皮をむいて飾り用に小角切りにします。残り1コはソース用に皮をむいてすりおろします。
  2. フライパンにバターを入れてくし形の柿を入れ、こんがりと焼いて取り出します。
  3. 豚肉は1人3枚当てに切り分け、片面に碁盤目に切り込みを入れ、塩とこしょうを振って小麦粉を付けます。
  4. ②のフライパンに油を足し、③の片面を強火で焼きます。裏返して中火で7分通り火を通します。
  5. ④の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ブランデーを入れてアルコールを飛ばしたら、すりおろした柿と(A)を加えて柿があたたまる程度に火を入れます。器に肉を盛ってソースをかけ、飾り用の柿を散らします。

    ※写真には茹でたさやいんげんを飾りました。