本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

丸ごと柿プリン

丸ごと柿プリン

調理時間

  • 40分

コメント

  1. 柿をくり抜いてゼリー風のプリンに仕上げました。丸ごと柿を楽しめる贅沢なデザートです。
  2. おばけかぼちゃにくり抜いた紙の型をゼリーにのせて、ココアパウダーを振りかければ、ハロウィンパーティーにピッタリ!

材料  4人分

・柿(完熟)
4コ
<A>水
50ml
<A>グラニュー糖
40g
<B>水
大さじ3
<B>粉ゼラチン
1・1/2袋(7g)
・クリームチーズ
1コ(15g)
・レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 柿の上部を切り取り、皮から5mmほど実を残してスプーンでくり抜いて、柿を器にします。
  2. <A>を鍋に入れて煮立てます。
  3. <B>の分量の水にゼラチンを振り入れてふやかし、②に加えて完全に煮溶かします。
  4. フードプロセッサーにくり抜いた①と③、クリームチーズ、レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜます。
  5. ①の柿の器に④を流し入れ、氷水に浮かべて冷やし固めます。