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いいね!あいち産料理レシピ

 

蒸しとうもろこし

蒸しとうもろこし

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 薄皮を付けたまま蒸すと仕上がりがジューシーで、とうもろこしの風味が程良く残ります。
  2. 塩水に浸けてから蒸すことで、ほのかな塩味が付いて、食べた時に美味しく感じます。
  3. とうもろこしには食物繊維が豊富に含まれており、腸の働きを活発にして、便通を整える効果があります。

材料  2~4人分(2本分)

・とうもろこし(大)
2本(1本360g)
・水
5カップ
・塩
小さじ4(水の20%)

作り方

  1. とうもろこしは外の皮とヒゲをむき、中の薄皮を何枚か残して分量の塩水に10分間位浸します。
  2. 蒸気の上がった蒸し器で10分間程浸します。

    ※お好みでバターを添えます。