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桃のタルト

桃のタルト

調理時間

  • 25分

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  1. バニラビーンズを入れた香り高いシロップで、桃を甘く煮ました。
  2. タルト生地は市販のビスケットを使用し、カスタードクリームは電子レンジで作成するので、作りやすいタルトです。

材料  15cmのタンバル型(底抜けタイプ)

【簡単タルト生地】
・ビスケット(プレーンタイプ)

80g
・無塩バター
40g
【カスタードクリーム】
<A>砂糖

100g
<A>小麦粉
40g
<A>卵黄
4コ分
・牛乳
300~330ml
【桃のコンポート】
・白桃(小・1コ200g位)

2コ
<B>水
200ml
<B>白ワイン
50ml
<B>グラニュー糖
60g
<B>レモン汁
大さじ1/2
<B>バニラビーンズ
1/4本(縦に割る)
<B>食紅(ピンク・あれば)
少々
┌水
└ 粉ゼラチン
大さじ2
1袋(5g)

作り方

  1. <簡単タルト生地>
    ビスケットはフードプロセッサーで完全に砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせます。しっとりしたら型に入れ、手で押し固め、冷やします。固まったら、器に取り出します。
  2. <カスタードクリーム>
    ボウルに<A>を入れて泡立て器でかき混ぜ、分量の牛乳を徐々に加えながら混ぜます。
  3. ②をラップをかけずに700wの電子レンジで2分間程かけ、かき混ぜます。(500wの場合は3分間程)再び700wの電子レンジに2分間程かけて混ぜ、様子を見て再度700wの電子レンジで2~3分間かけ、カスタードクリームを作ります。
  4. ボウルごと冷水に浮かべて冷まし、①にのせます。
  5. <桃のコンポート>
    桃はきれいに洗ってからへこんだ部分に切り込みを入れてひねり、半分に割って種を取ります。沸騰した湯に1切れずつ入れ、すばやく水にとって皮をむきます。
  6. <B>を鍋に入れて煮立て、⑤の桃と皮を加えて煮汁をかけながら、弱火で20分間程煮てから、バニラビーンズを取り出します。(こうすると色がきれいになります)
  7. 桃は薄切りにし、④に並べます。
  8. 分量の水にゼラチンを振り入れてふやかし、濾した⑥に混ぜます。
  9. ⑧の粗熱を取り、ボウルに移して氷水で冷やし、とろみがつき始めたら、⑦にかけて冷やし固めます。

    ※写真には青味、アラザンを添えました。