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いいね!あいち産料理レシピ

 

牛肉とれんこんの田舎煮

牛肉とれんこんの田舎煮

調理時間

  • 50分

コメント

  1. 食物繊維が豊富な田舎煮です。炒めてから煮ることによって、にんじんに含まれるビタミンAが吸収されやすくなります。干ししいたけの戻し汁も使って、香り良く仕上げました。大豆の煮物や茶碗蒸し、漬物と組み合わせて一汁三菜で食べることにより、バランスの良い秋の和食にしました。

材料  4人分

・干ししいたけ(中)
8枚
・れんこん(中)
1節(250g)
・ごぼう
1/2本(130g)
・にんじん
1/2本(120g)
・板こんにゃく
1丁(200g)
・塩
適宜
・サラダ油
大さじ2
・牛肉切り落とし
250g
・しいたけの戻し汁+水(又はかつおだし汁)
400ml
<A>しょうゆ
大さじ4
<A>酒
大さじ2
<A>みりん
大さじ3
<A>砂糖
大さじ3
・さやいんげん
5本

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻して軸を切ります。(戻し汁は煮汁として使います)
  2. れんこんは皮をむいて大き目の乱切り、ごぼうは乱切り、にんじんは皮をむいて乱切りにします。
  3. ②を水から入れて茹で、沸騰後10~12分間下茹でします。
  4. 板こんにゃくは塩もみして熱湯で下茹でし、水に取ります。両面に碁盤目に切り込みを入れて、16~18等分に切ります。
  5. 鍋に油を入れて①を炒め、香りが出たら③と④を炒めます。ざく切りした牛肉を加え、更に炒めます。
  6. しいたけの戻し汁と水を⑤に入れ、沸騰したら<A>を加え、中強火で20~25分間煮ます。汁気がほとんどなくなるまで煮て、照り良く仕上げます。
  7. 器に盛り、茹でたいんげんを添えます。