本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

牛肉のゆで卵ロール

牛肉のゆで卵ロール

調理時間

コメント

  1. 春らしい食材を使った一汁三菜。
  2. 牛肉のゆで卵ロールは夕食にもお弁当のおかずにもぴったりです。

材料  4人分

・牛ロース薄切り肉
12枚(300g)
・ゆで卵
3コ
・薄力粉
適宜
・サラダ油
大さじ1~2
<A>しょうゆ
大さじ2
<A>みりん
大さじ2
<A>砂糖
大さじ2/3
・にんじん
1/3本(80g)
・スナップえんどう
20さや

作り方

  1. 牛肉は12枚 に広げ、1コを縦4等分したゆで卵を置いて巻き、手で軽く握ります。
  2. ①に薄力粉をまぶし、油を敷いたフライパンでころがしながら焼きます。
  3. 8分通り火が通ったところで、<A>を加えて絡めつけます。
  4. にんじんはピーラーでむき、スナップえんどうとともに茹でます。
  5. 器に盛り、にんじんとななめに切ったスナップえんどうを添えます。

    ※写真には青味を添えました。