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いいね!あいち産料理レシピ

 

野菜と豚肉のとろろ鍋

野菜と豚肉のとろろ鍋

調理時間

  • 20分

コメント

  1. ごぼうと、とろろが決め手の鍋物です。 野菜と肉がたっぷり食べられ、体の芯から温まります。

材料  4人分

・大和芋
1/3本(150g)
<A>かつおだし汁
200~250ml
<A>塩
小さじ1/2
・ごぼう
1/2本(60g)
・長ねぎ
2本(160g)
・白菜
6枚(200g)
・ほうれん草
1束(200g)
・焼き豆腐
1丁(200g)
・粟麩
1/2本(130g)
・えのき茸
1袋(150g)
・豚バラ薄切り肉
200g
<B>かつおだし汁
800ml
<B>しょうゆ
大さじ2
<B>みりん
大さじ2
<B>酒
大さじ2
<B>塩
小さじ2強
・ご飯
適宜

作り方

  1. 大和芋は皮をむいてすりおろし、(A)を入れて混ぜます。
  2. ごぼうはささがきして水にさらし、ねぎは斜め切り、白菜は軸と葉に分けてざく切り、ほうれん草はざく切りにします。
  3. 焼き豆腐は8等分に切り、粟麩は1~2cm幅に切り、えのき茸はほぐし、豚肉は一口大に切ります。
  4. 鍋に(B)を入れて煮立て、②と③を入れて煮ます。
  5. ④へ①を入れてサッと煮て、召し上がります。残った汁にご飯を入れて雑炊にします。