本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

クスクスのジャーサラダ~いちごドレッシング~

クスクスのジャーサラダ~いちごドレッシング~

調理時間

  • 25分

コメント

  1. ジャーとは、食品や飲料を保存する容器のこと。
  2. 野菜や豆、ドレッシングを層状に重ねたジャーサラダは見た目も楽しく、持ち運び出来るので、近年人気が急上昇しています。

材料  500mlのジャー4つ分

・クスクス
1カップ(150g)
・熱湯
1カップ(200ml)
・ミニトマト
6コ(70g)
・赤パプリカ
1/8コ(30g)
・黄パプリカ
1/8コ(30g)
・きゅうり
70g
・赤玉ねぎ
1/8コ(40g)
・ミント
4枝
・茹でタコ
70g
<A>オリーブ油
大さじ3
<A>塩
小さじ1/2
<A>白こしょう
少々
<A>レモン汁
1/2コ分
<A>純米酢
大さじ1
・グリーンアスパラガス
4本(100g)
┌ミックスビーンズ(茹で)
└ 塩
160g
少々
・お好みのナッツ
40g
・いちご
150g(1/2パック)
<B>オリーブ油
大さじ2
<B>純米酢
大さじ1
<B>塩
小さじ1
<B>白こしょう
少々
・ベビーリーフ
1/2袋

作り方

  1. ボウルにクスクスを入れ、熱湯を入れたらラップをして10分間蒸らします。
  2. ミニトマトは4等分します。パプリカときゅうりは5mm角に切ります。赤玉ねぎは薄くスライスし、もむようにし水に晒します。ミントはちぎります。
  3. 茹でタコは小さめのそぎ切りにします。
  4. ボウルに<A>を混ぜ合わせ、②と③を入れます。
  5. ④に冷めたクスクスを入れて和えます。
  6. アスパラは皮をむいて茹で、2~3cm長さに切ります。ミックスビーンズは水で洗い、塩で調味します。ナッツは手で割ります。
  7. いちごは粗みじん切りにし、ボウルに入れ、<B>を加えてドレッシングを作ります。
  8. ジャーに⑦のドレッシング、ナッツ、ミックスビーンズ、アスパラ、クスクス、ベビーリーフの順に入れてフタをします。
  9. 平皿に移して食べます。