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いいね!あいち産料理レシピ

 

梅おろししゃぶしゃぶ

梅おろししゃぶしゃぶ

調理時間

  • 15分

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  1. 梅干しとおろし大根でサッパリ!野菜とお肉がたっぷりと食べられます。

材料  4人分

<A>かつおだし
800ml
<A>塩
小さじ1
<A>しょうゆ
大さじ1
<A>みりん
大さじ2
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
・菜の花
1束(200g)
・ミニトマト
10コ(200g)
・わかめ(塩を落として)
30g
・きゅうり
1本(100g)
・大根
1/4本(300g)
・大葉
10枚
<B>豚肉の茹で汁
200ml
<B>しょうゆ
大さじ4
<B>酢
大さじ1
<B>梅干し
4コ(40g)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて煮立て、豚肉を入れて茹で、冷水に晒します。
  2. 菜の花は茹でて3等分の長さに切ります。ミニトマトは輪切りにします。わかめはサッと茹で、きゅうりはせん切りにします。
  3. 大根はすりおろしてザルに上げ、大葉は粗みじん切りにします。
  4. ボウルに(B)を入れ、種を取ってたたいた梅干しを一部残して加えます。
  5. 器に②を盛り、その上に①と③、④で残しておいた梅干しを混ぜて盛ります。④のタレを付けて召し上がります。

    ※写真は2人分の盛り付けです。