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いいね!あいち産料理レシピ

 

ほうれん草とソーセージのキッシュ

ほうれん草とソーセージのキッシュ

調理時間

  • 60分

コメント

  1. キッシュはフランスのパイ料理の1種で、主にオードブルとして用いられるものです。
  2. 市販のパイ生地を使わず、ほうれん草やキノコ類を入れてやさしい味つけにしました。

材料  6~8人分(22cmパイ皿1コ分)

・ソーセージ
5本(75g)
・ほうれん草
100g
・玉ねぎ
50g
・マッシュルーム
50g
・サラダ油(又はバター)
大さじ1
・塩
小さじ1/3
・白こしょう
少々
【キッシュ生地】
・無塩バター

80g
・小麦粉
150g
・塩
小さじ1/2
・卵
1コ
【アパレイユ】
┌ 全卵
│ 卵黄
│ 牛乳
└ 生クリーム

1コ
1コ分
100ml
150ml
・ピザ用ミックスチーズ
30g

作り方

  1. ソーセージは斜め薄切りにします。
  2. ほうれん草を4~5cm長さに切り、沸騰した湯で茹でて(電子レンジでも可)、水にさらし、水気をしぼります。
  3. 玉ねぎはせん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。
  4. フライパンに油を入れ、玉ねぎとマッシュルームを香りが出るまで炒め、ソーセージとほうれん草を加えて更に炒めます。塩、こしょうをして冷まします。
  5. バター(冷たいもの)を小さく切ります。
  6. 小麦粉と塩を合わせたものをボウルに入れます。
  7. ⑥に⑤を入れて手ですり混ぜます。バターが混ざってパラパラの状態になったら、溶いた卵を入れてひとまとまりにします。冷蔵庫で20分程休ませます
  8. ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳と生クリームを加えて混ぜます。
  9. 打ち粉(分量外)をしてバター(分量外)を塗った型に⑦をのばし、④を入れ、⑧を流し込みます。
  10. ⑨にピザ用チーズをのせて、180~190℃のオーブンで25分程焼きます。