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つゆごと食べる!ピリ辛いちじくダレそうめん

つゆごと食べる!ピリ辛いちじくダレそうめん

調理時間

  • 15分

コメント

  1. ごまダレにいちじくの甘みとラー油の辛味をプラスした、特製のそうめんダレです
  2. ねぎやしょうがの薬味もつゆに入っているため、つゆごと食べると消化吸収を助ける効果もあります
  3. いちじくは、食物繊維であるペクチンも多く含み、コレステロールを排出し、便秘解消にも役立ちます

材料  4人分

<A>かつおだし
300ml
<A>しょうゆ
大さじ1・1/2
<A>みりん
大さじ3
<A>塩
小さじ1/2強
・いちじく
4コ(400g)
・ねぎ(白い部分)
20g
・しょうが
20g
<B>練りごま(白)
大さじ3
<B>酢
大さじ2
<B>ラー油
大さじ1/2
・そうめん(またはお好みの麺)
4人分

作り方

  1. 鍋に<A>を入れて煮立たせ、急冷します。
  2. いちじくは皮をむき、1コを残して残りは袋に入れてつぶします。残した1コは、1/2コを粗みじん切り、1/2コをくし切りにします。
  3. ねぎとしょうがはみじん切りにします。
  4. ボウルに②のつぶしたいちじくと③、<B>を入れて混ぜ合わせ、①を加えてタレを作ります。
  5. ④を1人分ずつ器に入れ、②の粗みじん切りのいちじくを散らし、ラー油(分量外)をたらします。
  6. そうめん(またはお好みの麺)を茹で、②のくし切りのいちじくを麺の上に飾ります。⑤のいちじくダレを付け、つゆごといただきます。