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いいね!あいち産料理レシピ

 

きのこと牛肉の洋風炊き込みご飯

きのこと牛肉の洋風炊き込みご飯

調理時間

  • 30分(米の浸漬時間は除く)

コメント

  1. 秋の味覚であるきのこや長芋、ぎんなんが入ったピラフです。
    きのこや牛肉を洗い米と共にバターで炒めてから炊くので、パラリと仕上がります。
    彩りもきれいです。

材料  4人分

・米
2カップ
・白ねぎ
70g
・生しいたけ
6枚(80g)
・しめじ
1/2パック(50g)
・牛肉こま切れ
120g
・バター
10g
・サラダ油
大さじ1
・塩
小さじ1/5
・黒こしょう
少々
<A>水
480ml
<A>塩
小さじ1/2~2/3
<A>しょうゆ
大さじ1
・長芋
50g
・赤パプリカ
1/4コ(70g)
・ぎんなん
8粒

作り方

  1. 米は炊く1時間前にはきれいに洗い、ザルに上げます。
  2. 白ねぎは縦半分に切って、1cm幅に切ります。しいたけは7~8mm角に切り、しめじは半分の長さに切ってほぐします。牛肉は一口大に切ります。
  3. フライパンにバターとサラダ油を入れ、バターが溶けはじめたら、ねぎ、しいたけ、しめじ、牛肉の順に炒め、牛肉がパラパラになったら水気を切った米を入れて炒め、塩とこしょうで味を付けます。
  4. ③を炊飯器に入れ、(A)と1cm角切りにした長芋を加えて炊きます。
  5. 炊き上がったところへ小角切りにし、サッと茹でたパプリカを上にのせて蒸らします。蒸らし終わったら器に盛り、茹でたぎんなんをのせます。