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いいね!あいち産料理レシピ

ごま豆乳しゃぶしゃぶ

ごま豆乳しゃぶしゃぶ

調理時間

  • 15分 (昆布を水に浸す時間は除く)

コメント

  1. 身体に優しいごまと豆乳の香り豊かなだしで頂く、いつもと一味違ったしゃぶしゃぶ

材料  4人分

・にんじん
100g
・白菜(大葉)
3枚(180g)
・水菜
1/2袋(120g)
・えのき茸
1/2株(150g)
・生しいたけ
4枚(50g)
・チンゲン菜
2株(180g)
<A>昆布だし(昆布を水に30分程浸したもの)
500ml
<A>豆乳
500ml
<A>塩
小さじ1・1/3
<A>しょうゆ
大さじ1強
<A>酒
50ml
<A>白練りごま
大さじ2
<A>白すりごま
大さじ2
牛もも肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)
300g

作り方

  1. にんじんは皮をむいてピーラーで薄くスライスし、白菜は1/3の長さにして繊維に沿って太めのせん切りにします。水菜は4等分の長さに切ります。
  2. えのき茸は石突きを取って食べやすい大きさにほぐし、生しいたけは石突きを取って半分のそぎ切りにします。チンゲン菜は茎と葉に分けて細切りにします。
  3. ボウルに(A)を入れ、泡立て器で溶き混ぜます。
  4. ③を鍋に入れて火にかけ、野菜と牛肉にサッと火を通してスープごと器に盛ります。