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夏野菜とみかわポークの梅おろしサラダ

夏野菜とみかわポークの梅おろしサラダ

調理時間

  • 15分

コメント

  1. おろし大根と梅の酸味でさっぱりとした味わいが魅力の、ボリュームサラダです。
  2. この一皿で野菜や肉類などがバランスよく食べられる、栄養バランスに優れたレシピです。
  3. 豚肉は必須アミノ酸をバランスよく含み、疲労回復効果の高いビタミンB群の宝庫です。
    疲れが体に残りやすい季節に特におすすめの食材です。
  4. 豚肉の茹で汁はペーパータオルでこせば、おいしいスープが作れます。有効利用しましょう。

材料  4人分

・なす
2本(350g)
・グリーンアスパラガス
4本(120g)
・みょうが
3コ(60g)
・トマト
1コ(240g)
┌みかわポーク(薄切り)
└ 塩
200g
少々
<A>酢
大さじ1・1/2
<A>しょうゆ
大さじ1
<A>塩
小さじ1/3強
・大根
200g(1/6本)
・梅干し(たたく)
1コ分(20g)

作り方

  1. なすはピーラーで皮をむいて棒状に切って水に晒し、水気を拭かずに電子レンジ700wで5分間(500wで6分50秒間)かけ、手早く冷まします。
  2. アスパラはピーラーで皮をむき、縦半分に切って4cm長さに切り、茹でます。
    みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に晒します。
    トマトは種を取って、小角切りにします。
  3. みかわポークは塩を少々入れた熱湯で茹で、水に取ります。
  4. ボウルに(A)を合わせ、①~③とおろし大根、梅干しを入れて和えます。