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魚介と野菜のホワイトシチュー

魚介と野菜のホワイトシチュー

調理時間

  • 30分

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  1. 魚介に含まれるタウリンは、疲労回復効果や脳の働きを活発にします。

材料  2人分

・スルメイカ(胴のみ)
大1/2杯
・エビ(有頭)
2尾(40g)
・ハマグリ
4コ(200g)
┌白ワイン
└ 水
35ml
35ml
・ブロッコリー
100g
・白菜
100g
・バター
10g
・サラダ油
大さじ1/2
・玉ねぎ
1/4コ(40g)
・薄力粉
15g
<A>魚介の蒸し汁
100ml
<A>牛乳
100ml
<A>水
200ml
・塩
小さじ1/4
・白こしょう
少々
・マッシュルーム(薄切り)
2コ(30g)
・雑穀(乾燥)
15g

作り方

  1. イカは皮付きのまま2cmの輪切り、エビは背ワタと頭のトゲ、尾のトゲを取ります。
  2. ①とハマグリを白ワインと水で蒸し煮し、ザルに上げて蒸し汁と具に分けます(蒸し汁は使用します)。
  3. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、白菜は5cm角に切り、2~3分間茹でて水に取って軽く水気をしぼります。
  4. 鍋にバターとサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎをじんわりと炒めて甘味を出してから、薄力粉を加えて炒めます。
  5. ④に<A>を加えて塩とこしょうで調味し、煮てとろみがついてきたら、マッシュルームと②の魚介、白菜を入れて煮込みます。
  6. 器に⑤を盛り、茹でたブロッコリーと、水から約20分間位茹でた雑穀を添えます。