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ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

調理時間

  • 25分

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  1. ヤムウンセンとは、酸味のあるタイの春雨サラダで、ヤムは「和える」、ウンセンは「春雨」を意味します。タイの魚醤・ナンプラーを使うことで本格的な味に仕上がります。

材料  4~6人分

・中国春雨(乾)
90g
・きくらげ(乾)
10g(水で戻して60g)
・エビ
10尾(150g)
・セロリ(細軸)
10cm(40g)
┌ 豚ひき肉
│ ナンプラー
│ サラダ油
└ 干しエビ
200g
大さじ1・1/2
適宜
大さじ1(10g)
・紫玉ねぎ
1/4コ(80g)
・レタス
70g
<A>ライム汁
大さじ2
<A>ナンプラー
大さじ4
<A>純米酢
大さじ3
<A>砂糖
小さじ1
<A>赤唐辛子(種を取って粗みじん切り)
2本
<A>にんにく(すりおろし)
少々
<A>パクチー
3~4本(4g)
・ピーナッツ(無塩・皮なし)
30g

作り方

  1. 春雨は熱湯の中に入れ、フタをして白くなるまで蒸らします。きくらげは水で戻して熱湯で茹でます。春雨は適当な大きさに、きくらげはせん切りにします。
  2. エビは背ワタを取り、塩と酒(分量外)でもみ洗いをし、熱湯で茹で、殻をむいて横半分のそぎ切りにします。セロリは皮をむき、せん切りにします。
  3. 豚ひき肉はナンプラーで下味をつけ、サラダ油で炒め、水で洗って粗みじん切りにした干しエビを加えて炒めます。
  4. 紫玉ねぎは短めの薄切りにして氷水に晒します。レタスはきれいに洗って小角切りにします。
  5. ボウルに<A>を混ぜ合わせ(パクチーは葉の部分は手で小さくちぎり、茎の部分はみじん切りにします)、①~④の具材を入れて和えます。お好みで粗みじん切りのピーナッツを散らします。

    ※写真にはパクチーを添えました