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いいね!あいち産料理レシピ

 

和風ローストビーフ丼

和風ローストビーフ丼

調理時間

  • 45分(肉を常温に置く時間は除く)

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  1. フライパンで簡単に出来る、ローストビーフです。ローストビーフ丼風に盛り付けました。

材料  4人分

・牛ロース丼(長方形・塊)
500g
<A>黒こしょう
少々
<A>にんにく(すりおろし)
1かけ(7g)
<A>玉ねぎ(すりおろし)
1/4コ(50g)
・サラダ油
大さじ2
<B>かつおだし汁
大さじ4・1/2
<B>しょうゆ
大さじ4・1/2
<B>みりん
大さじ1・1/2
<B>酒
大さじ1・1/2
・ご飯
4人分
・ベビーリーフ
1袋
<C>塩
少々
<C>オリーブ油
少々
<C>こしょう
少々
<C>酢
少々
・エディブルフラワー
適宜
・粒マスタード
適宜

作り方

  1. 牛肉は1時間常温に置き、脂身を取ります。
  2. ①に<A>をすりこみ、10分間置きます。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎをぬぐい取った肉を入れてフタをし、中強火で肉を動かさずに2分間位焼き、裏返して2分間焼きつけます。
  4. ③の余分な油を抜き取り、③でぬぐい取った玉ねぎと<B>を入れてフタをし、煮立つまで強火で加熱します。沸騰したら中弱火にし、10~12分間蒸し焼きします(5~6分たったところで、肉を裏返します)。
  5. ④の肉を取り出してアルミホイルで包み、10~15分間置いて肉汁を落ち着かせます。薄く切ります。
  6. ④のタレはお好みの濃さまで軽く煮つめ、ソースを作ります。
  7. 器にご飯を盛り、⑥のソースを1人分大さじ2杯かけます。上に⑤のローストビーフをのせ、⑥のソースを1人分大さじ1~2杯かけます。ベビーリーフとエディブルフラワーは<C>で軽く調味し、粒マスタードを添えます。