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いいね!あいち産料理レシピ

 

レバニラ炒め

レバニラ炒め

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 鉄分やビタミンが豊富なレバーを美味しく食べるためには、ポイントがあります。
    ①血を抜いて洗って下味をつけ、しっかりと焼き付けること
    ②薬味(しょうが・にんにく・ねぎ)をじんわりと炒めて香りを出すこと

材料  4人分

・鶏レバー
200g
<A>塩
小さじ1/4
<A>白こしょう
少々
<A>しょうが(すりおろし)
小さじ1
<A>片栗粉
大さじ1
・サラダ油
大さじ1
・豚肩ロース薄切り肉
100g
<B>しょうゆ
大さじ1/2
<B>紹興酒(又は日本酒)
大さじ1/2
<B>片栗粉
大さじ1/2
・豆もやし
1袋(200g)
<C>水
300ml
<C>紹興酒(又は日本酒)
大さじ2
<C>塩
小さじ1/2
<D>ごま油
大さじ1
<D>サラダ油
大さじ1
・しょうが(せん切り)
大1かけ
・にんにく(輪薄切り)
1かけ
・長ねぎ(縦半分に切って斜め薄切り)
1/2本
・ニラ
1束(100g)
・豆板醤
小さじ2
・塩
小さじ1/3
・紹興酒(又は日本酒)
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 鶏レバーは脂身と血を取り除き、水で洗います。ひと口大に切って<A>をもみ込みます。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、①を中火で片面を焼き付けます。裏返したら、フタをして9分通り焼いたら、レバーを取り出しておきます。
  3. ひと口大に切った豚肉に<B>を加え、手でしっかりもみ込みます。
  4. 鍋に豆もやしと<C>を入れ、火にかけます。鍋の中心が沸騰したら、フタをして5分間蒸し茹でし、ザルに上げます。(水には取りません)
  5. フライパンに<D>を敷き、しょうがとにんにく、ねぎを弱火でじんわりと炒めます。
  6. 香りがでたら、③を入れて炒めます。
  7. ⑥に豆板醤を入れ、5~6cm長さに切ったニラと④を加えて炒めます。
  8. ⑦に塩で調味し、②のレバーを戻し入れます。
  9. ⑧に酒としょうゆを鍋肌から入れ、仕上げます。
  10. 器に⑨を盛ります。