本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

れんこんのひとくちお好み焼き

れんこんのひとくちお好み焼き

調理時間

  • 10分

コメント

  1. れんこんが入ったひとくちサイズのお好み焼きは、もっちり感とシャキシャキ感の両方が楽しめるので、若者から高齢者にも喜ばれます
  2. 小麦粉が入っていないので口当たりも軽く、お腹にもたれません
  3. れんこんに含まれる成分の一つである糖たんぱく質には胃の粘膜を保護したり、滋養強壮に効果があるとされています

材料  2~3人分(12枚)

・れんこん
100g
・大和芋
100g
<A>塩
小さじ1/4
<A>酒
大さじ1
<A>※お好み焼きセット
 ┌  紅しょうが(粗く刻む)
 └  天かす

大さじ1/2(6g)
大さじ1
<A>かつおだし
大さじ2
<A>しょうゆ
少々
・サラダ油
適宜
<B>ウスターソース
大さじ1
<B>トマトケチャップ
大さじ1
※お好み焼きセット
 ┌  花かつお
 └  青のり

適宜
適宜

作り方

  1. れんこんは半量を粗みじん切り、残りはすりおろします。
  2. 大和芋はすりおろします。
  3. ①~②、<A>をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンに③を落とし、小さめの薄い丸型に成形して焼きます。
  5. 器に盛り、<B>のソースを付けて花かつおと青のりを振り、召し上がります。

    ※写真には大葉を添えました