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いいね!あいち産料理レシピ

 

野菜のハーブピクルス

野菜のハーブピクルス

調理時間

  • 30分

コメント

  1. ピクルスとは、野菜を酢や砂糖などの液に漬け込んだ、洋風の漬け物のことです。

材料  作りやすい分量

<A>鶏手羽先
4本(220g)
<A>水
800ml
<A>くず野菜(玉ねぎやにんじんなど)
適宜
・レンコン
120g
・小玉ねぎ
8コ
・にんじん
1/2本(100g)
・カリフラワー
1/2株(正味260g)
・ヤングコーン
10本(100g)
・セロリ
50g
・赤パプリカ
1/4コ(正味50g)
・かぼちゃ(種を取って)
1/6コ(120g)
・長なす
1本(100g)
・ミニトマト
8コ
<B>オリーブ油
70ml
<B>ブイヨン
200ml
<B>純米酢
150ml
<B>はちみつ
大さじ2(70g)
<B>塩
小さじ2・1/2
<B>しょうゆ
小さじ1/2
<B>砂糖
大さじ4
<B>赤唐辛子(種を取って)
1~2本
<B>黒こしょう(粒)
大さじ1/2
<B>ローリエ
2~3枚
<B>ローズマリー(生)
適量
<B>タイム(あれば)
適量

作り方

  1. 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って15~20分間以上中火で煮て、ブイヨンを取ります。
  2. レンコンは5mm厚さの輪切りにし、よく水にさらします。小玉ねぎは皮をむきます。
  3. にんじんは皮をむいて乱切り、カリフラワーは小房に分け、ヤングコーンはきれいに洗います。
  4. セロリは乱切りにし、赤パプリカは種を取って乱切りにします。かぼちゃは乱切りにし、500wの電子レンジで2分間加熱します。
  5. なすはヘタを取って縞目に皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、多めのオリーブオイル(分量外)で焼きます。ミニトマトはヘタを取り、湯むきします。
  6. ボウルに<B>を混ぜ合わせます。
  7. 熱湯で②を1分間程茹で、③を加えて更に1分間程茹でます。火を止める直前にセロリとパプリカを入れ、ザルに上げて熱いうちに⑥に漬けます。かぼちゃも加えます。⑥を一部残し、別の容器に⑤を漬けます。(大さじ4程度)
  8. ⑦を保存ビンに入れて冷蔵庫で保存します。

    ※酢が入っているので、ステンレスやビニール袋でなく、貯蔵ビンに入れて保存すると良いでしょう。