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しゃぶしゃぶ~手作りのごまダレ~

しゃぶしゃぶ~手作りのごまダレ~

調理時間

  • 20分

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  1. 市販の練りごまに鶏ガラスープとごま油などで風味つけをした、手軽に作れるごまダレです。

材料  4人分

・白菜
2~3枚
・生しいたけ
2枚
・チンゲン菜
1・1/2株(150g)
・えのき茸
1/2袋(100g)
・にんじん
30g
・でん粉麺(マロニー)
50g
・もやし
1/2袋(100g)
・木綿豆腐
1/2丁
・細ねぎ
5本(30g)
・牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
<A>昆布
5cm
<A>水
1000ml
<A>柚子の皮(あれば)
適宜
[ごまダレ]
 
<B>練りごま
大さじ4
<B>しょうゆ
大さじ4
<B>砂糖
大さじ3
<B>酢
大さじ2
<B>ごま油
小さじ1
<B>鶏ガラスープ
100ml

作り方

  1. 白菜は葉と茎に分け、葉の部分はザク切りにし、茎の部分はそぎ切りにします。
    しいたけは2等分のそぎ切り、チンゲン菜は1/2の長さに切ります。
    えのき茸は下の部分を切り落とします。
  2. にんじんは薄く切り、抜き型で抜いてサッと茹でます。
    (写真はもみじ型で抜きました。)
  3. でん粉麺は下茹でします。もやしは根をとります。
  4. 豆腐は8等分に切ります。
  5. 細ねぎは7cm位の長さに切ります。
  6. (A)を沸騰させ、その中で①~⑤をサッと火に通し、ごまダレをつけて召し上がります。

作り方:ごまダレ

  1. (B)をすべて混ぜ合わせます。

    ※鶏ガラスープは水200mlに鶏ガラスープの素小さじ1/2、野菜の切れ端(ねぎやしょうがなど)を入れて煮出ししたものを使用しました。