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いいね!あいち産料理レシピ

 

常夜鍋

常夜鍋

調理時間

  • 15分

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  1. 「常夜」とは毎晩食べても飽きないという意味で、豚肉とほうれん草をたっぷり使った鍋物のことです。

材料  4人分

・ほうれん草
300g
・豆腐
1丁(300g)
・生しいたけ
4枚(60g)
・生ふ(いちょう)
1/4本(40g)
・だし昆布
10cm
・水
2L
・酒
1/3カップ(70ml)
豚バラ肉(薄切り)
200~300g
┌大根
└ 赤唐辛子
200g
1本
・ポン酢しょうゆ
適量
・細ねぎ
6本(30g)

作り方

  1. ほうれん草は3等分長さに切ります。豆腐は1丁を8等分に切ります。
  2. 生しいたけは飾り切りをします。生ふは2cm幅に切ります。
  3. 土鍋に昆布を敷いて水を7分目程と酒を入れ、煮立ったらしいたけを入れて煮て、豚肉と①と②を入れてサッと煮ます。
  4. 大根に割り箸で穴を開け、そこに唐辛子を入れてすりおろし、もみじおろしを作ります。
  5. ポン酢しょうゆに③の煮汁を入れてのばし、④と小口切りのねぎを入れて③をつけて召し上がります。