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いいね!あいち産料理レシピ

 

冷やしぶっかけ麺

冷やしぶっかけ麺

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 麺に牛肉と卵のうま味が加わり、満足感があります。
  2. おろし大根とレモンの酸味により、さっぱりと食べやすく、目にも楽しい麺料理です。

材料  4人分

・稲庭うどん(又はそうめんなど)
360g
・サラダ油
適宜
・牛平切り肉
240g
┌塩
└ こしょう
小さじ1/4
少々
┌卵
└ 塩
2コ
少々
・万能ねぎ
12本
・レモン
1コ
・大根
160g
・紅しょうが
適量
・大葉
8枚
・糸のり
適量
<A>かつおだし汁(濃)
600ml
<A>みりん
大さじ2
<A>しょうゆ
大さじ2・1/2
<A>塩
小さじ1~

作り方

  1. うどんはたっぷりの熱湯で少し固めに茹でて水にとり、もみ洗いしてザルに上げ、しっかりと水気をきります。
  2. フライパンに油を敷き、ひと口大に切った牛肉を炒めながら塩とこしょうをふります。
  3. 卵は薄焼きにしてせん切りにします。
  4. ねぎは小口切り、レモンは1人3枚当てに薄輪切りにします。
  5. 大根は皮をむき、すりおろします。ザルに上げて水気をしぼります。
  6. 器に①を盛り、②~⑤、紅しょうが、大葉、のりをのせます。
  7. <A>を煮立ててつゆを作ります。
  8. ⑥に⑦をかけます。