冬瓜と豚肉のインドカレー
調理時間
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- スパイスを炒めて作るスピーディーカレー。ヨーグルトを入れることで本格的な味に仕上がります。
材料 4人分
- ・冬瓜(種を取って)
- 1/5コ(350g)
- ・豚もも薄切り肉
- 300g
- <A>塩
- 小さじ1/2
- <A>こしょう
- 少々
- ・生しいたけ
- 8枚
- ・玉ねぎ
- 1コ
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <B>ガラムマサラ
- 小さじ2
- <B>レッドチリパウダー
- 小さじ1
- <B>ターメリック
- 小さじ1
- <C>水
- 300~350ml
- <C>トマトピューレ
- 160ml
- <C>塩
- 小さじ1・1/2
- <C>しょうゆ
- 大さじ1
- ・ヨーグルト(無糖)
- 100ml
- ・ミニトマト
- 8コ
- ・ご飯
- 4人分
- ・ナッツ
- 適量
- ・ヨーグルト(無糖)
- 少々
作り方
- 冬瓜は種を取って皮をむき、一口サイズで3mm位の厚さに切ります。
- 豚肉は4~5cm長さに切り、(A)で下味を付けます。
- 生しいたけは軸を取って1枚を4つ位のそぎ切り、玉ねぎは1cm角に切ります。
- フライパンに油を入れて玉ねぎをじんわりと炒め、生しいたけ、豚肉の順に炒めます。豚肉の表面の色が白く変わってバラバラになったら、(B)をからめ付けて香りを出します。
- ④に①と(C)を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮込み、仕上げにヨーグルトと半分に切ったミニトマトを加えてサッと煮ます。
- 器にご飯を盛り、ナッツを散らします。煮込んだカレーの上にはヨーグルトを散らします。