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フキとホタテのブレスレットサラダ

フキとホタテのブレスレットサラダ

調理時間

  • 30分

コメント

  1. ブレスレット(腕輪)のように見立てたサラダで、エディブルフラワーも添えて春爛漫に仕立てました。
  2. 豆腐とクリームチーズで作ったディップが、野菜とよく合います。

材料  4人分

・フキ
1束(200g)
・ミニトマト
8コ(100g)
・ホタテ貝柱
4コ
<A>酒
大さじ3
<A>水
大さじ3
<B>オリーブ油
大さじ1
<B>粗塩又は岩塩
小さじ1/3
<B>白こしょう
少々
<B>レモンの絞り汁
1/2コ分
・豆腐(絹)
150g
<C>クリームチーズ
100g
<C>塩
小さじ1/6
・ベビーリーフ
1/2袋
・エディブルフラワー
8輪

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、まな板の上に並べてたっぷりの塩(分量外)を振り、塩をまぶしつけるようにして両手でこすり、塩をつけたまま色よく茹でます。
  2. 細いものから冷水に取り出し、皮をむいてななめ薄切りにします。
  3. ミニトマトは4つに切ります。
  4. ホタテは<A>と共に鍋に入れて酒蒸しし、6等分します。
  5. <B>を混ぜてドレッシングを作り、②~④を和えます。
  6. 豆腐は水に晒し、2等分にしてペーパータオルで包み、重石をして30~40分間ほど水切りします。
    <C>と共にボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜてディップを作ります。
  7. カップに⑤を入れ、ベビーリーフを中央にのせます。
  8. ⑦の上に、⑥を絞り出し、エディブルフラワーなどを飾ります。