本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

きのこのしゃぶしゃぶ~トマト薬味ダレ~

きのこのしゃぶしゃぶ~トマト薬味ダレ~

調理時間

  • 20分

コメント

  1. トマトの甘みとしょうがの辛さが肉や野菜に合う、薬味ダレです。

材料  4人分

・牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
・まいたけ
1/2パック(60g)
・しめじ
2/3パック(70g)
・えのき茸
1/2袋(100g)
・生しいたけ
4枚
・エリンギ
3本(100g)
・レタス
4枚(150g)
・豆腐
1/2丁(200g)
・ぎんなん(茹で)
8粒
[トマト薬味ダレ]
 
<A>しょうが
40g
<A>玉ねぎ
1/2コ(80g)
<A>ミニトマト
6コ(100g)
<B>酢
50ml
<B>トマトケチャップ
大さじ2
<B>みりん
大さじ2
<B>すりごま
大さじ1
<B>塩
小さじ1/2~
<B>砂糖
少々
<B>しょうゆ(お好みで)
少々

作り方

  1. まいたけ、しめじ、えのき茸は食べやすい大きさにほぐします。生しいたけとエリンギは薄切りにします。
  2. レタスは短冊切りにし、豆腐は食べやすい大きさの薄切りにします。
  3. ぎんなんは串に刺します。
  4. 牛肉と①~③を昆布を入れた湯でしゃぶしゃぶし、トマト薬味ダレをつけて召し上がります。

作り方:トマト薬味ダレ

  1. (A)を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけます。
  2. ①に(B)を入れて混ぜ合わせます。味を見て塩と砂糖を足して調整します。