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いいね!あいち産料理レシピ

ホタテのビーフ巻き・トマトソースかけ

ホタテのビーフ巻き・トマトソースかけ

調理時間

  • 25分(米の浸漬時間は除く)

コメント

  1. ホタテ貝柱を牛肉でしっかりと巻くのがポイントです。

材料  4人分

・ホタテ貝柱(冷凍・大)
8コ
┌ 牛薄切り肉
│ 塩
└ 白こしょう
8枚(140g)
小さじ1/3~1/4
少々
・小麦粉
適量
・オリーブ油
大さじ2
・バター
10g
・にんにく(みじん切り)
大1かけ
・玉ねぎ(みじん切り)
1コ
<A>トマトソース
1パック(295g)
<A>水
200ml
<A>塩
小さじ1弱
<A>オレガノ(乾燥)
小さじ1/4~1/5
・こしょう
少々
・クレソン
適宜
・豆ご飯
4人分  

豆ご飯  4人分

・米
2カップ
・水
520ml
・グリンピース
150g
・塩
小さじ1

作り方

  1. ホタテに牛肉を巻き、軽く塩とこしょうで下味をつけて小麦粉を軽くふります。
  2. フライパンに油を入れて①を焼き、いったん取り出します。
  3. ②の火を止めてバターを溶かし、にんにくの良い香りがするまで炒め、玉ねぎを加えて炒め<A>を加え、とろみが出るまで煮込みます。
  4. ③にホタテを戻し入れ、再度煮込みます。
  5. 器に④を盛り、クレソンと豆ご飯を添えます。

    <豆ご飯の作り方>
  6. 米を分量の水で1時間ほど浸水します。
  7. 炊く直前にグリンピースに分量の塩をまぶしてのせ、普通に炊いて10分間蒸らします。