本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

調理時間

コメント

  1. 秋の味覚をふんだんに取り入れた、一汁三菜の献立です。少し特別な日の料理にもおススメです。

材料  4人分

・ごぼう
1本(200g)
・牛こま切れ肉
300g
・ごま油
大さじ2
・酒
50ml
<A>かつおだし汁
200ml
<A>しょうゆ
大さじ4
<A>砂糖
大さじ4
<A>赤みそ
大さじ1
・しょうが(すりおろし)
小さじ1
・XO醤(あれば)
大さじ1

作り方

  1. ごぼうは斜め薄切りにして水に晒します。牛肉は小さめに切ります。
  2. 鍋にごま油を敷き、中火でじんわりとごぼうを炒めてから牛肉を加え、さらに炒めます。
  3. 牛肉の表面の色が変わったら酒を入れてなじませ、(A)を加えてごぼうがやわらかくなるまで10~15分間程煮ます。ごぼうがやわらなくなったら煮汁を別鍋に移し、しょうがを加えます。煮汁を少し煮詰め、もう一度具材と混ぜ合わせ、仕上げにXO醤(あれば)を加えます。
  4. ③を器に盛ります。

    ※写真には茹でた黄菊を添えました。