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焼肉~2種のいちじくダレ~

焼肉~2種のいちじくダレ~

調理時間

  • 20分

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  1. いちじくのフレッシュさと、プチプチした食感が楽しい焼肉ダレです。

材料  4人分

・牛肩ロース肉(焼肉用)
28枚
【つけあわせ用野菜】
・かぼちゃ

90g
・にんじん
1/2本(50g)
・エリンギ
2本
・さつまいも
8切れ(150g)
・とうもろこし
4切れ(2/3本)
・ピーマン
2コ(60g)
・アスパラガス
4本(80g)
・サンチュ
50g
・しめじ
1パック(100g)
・赤パプリカ
1/2コ(100g)

いちじくダレ  4人分

【いちじく塩ダレ】
・いちじく

2コ(140g)
<A>酒
100ml
<A>塩
小さじ2
<A>ごま油
大さじ4
<A>にんにく(すりおろし)
小さじ2/3
<A>しょうが(すりおろし)
小さじ2弱
<A>白いりごま
大さじ1
<A>レモン(しぼり汁)
小さじ2~
【いちじくしょうゆダレ】
・いちじく

3コ(250g)
<B>しょうゆ
70ml
<B>酒
50ml
<B>砂糖
大さじ2
<B>唐辛子(中挽き)
大さじ1
<B>白いりごま
小さじ2
<B>にんにく(すりおろし)
小さじ1
<B>しょうが(すりおろし)
小さじ2

作り方

  1. いちじくは皮をむき、タレごとに別のビニール袋に入れてつぶします。
  2. ボウルに①と<A>を混ぜます。別のボウルに①と<B>を混ぜ、タレを2種類作ります。
  3. かぼちゃとにんじん、エリンギは食べやすい大きさに薄く切り、さつまいもは8切れにします。とうもろこしとピーマンはそれぞれを4等分、アスパラガスは半分に切ってピーラーで薄く皮をむきます。さつまいもととうもろこし、アスパラガスは、それぞれ軽く下茹でをしておきます。
  4. サンチュは横半分に切り、しめじは根の部分を切り取り、食べやすいようにほぐしておきます。赤パプリカは4等分にします。
  5. 下ごしらえした野菜と肉を焼き、②のタレをつけながらいただきます。

    ※写真には青もみじを添えました。