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いいね!あいち産料理レシピ

 

ステーキライス

ステーキライス

調理時間

  • 25分

コメント

  1. にんにくの風味が食欲を増す、ステーキライスです。
  2. 肉を焼いた後のフライパンでご飯を炒めることで、肉のうま味がご飯に染み込み、ご飯がもちもちになります。

材料  2人分

・ステーキ用牛肉(厚め)
1枚(150g)
・塩
小さじ1/3
・粗挽きこしょう
少々
・にんにく
2粒
・サラダ油
大さじ1
・バター
10g
・ご飯
400g
<A>塩
小さじ1/3
<A>粗挽きこしょう
少々
<A>しょうゆ
小さじ2
・クレソン
2束(50g)

作り方

  1. 肉は20分間程、室内に置きます。にんにく1粒はすりおろし、残りの1粒は薄い輪切りにします。
  2. ①の肉に塩とこしょうを振り、すりおろしたにんにくをまぶし、しばらくおいてなじませます。
  3. フライパンに油を入れ、輪切りにんにくを弱火でゆっくりときつね色になるまで炒め、カリッとしたら取り出します。
  4. ③のフライパンにバターを足し、②を両面色よく焼き、取り出して一口大の大きさに切ります。
  5. ④のフライパンに油を残したままご飯を入れて炒め、<A>で調味し、肉とにんにくを戻し入れ、クレソンの軸を短めのザク切りにして入れます。
  6. 器に⑤を盛り、クレソンの葉をちぎってのせ、③のにんにくを散らします。