本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

野菜たっぷりソーセージのスパイシートマトスープ

野菜たっぷりソーセージのスパイシートマトスープ

調理時間

  • 20分(ひよこ豆を下茹でする時間を除く)

コメント

  1. スパイスを炒めることで香りがよく、体も心も温まるスープです
  2. 柔らかく煮た豆と牛肉、野菜がたっぷり入っていてとても食べごたえがあり、見た目も色鮮やかに仕上がりました
  3. キャベツはビタミンCやU(キャベジン)が豊富に含まれるため、粘膜を強化するので、風邪をひきやすいこの季節にたくさん食べてください

材料  4人分

・ひよこ豆(乾燥)
100g
・牛肩ロース肉(塊)
200g
┌ 塩
└ 黒こしょう
少々
少々
・玉ねぎ
1/2コ(100g)
・キャベツ
2枚(150g)
・イタリアンパセリ
4~5本(6g)
・オリーブ油
大さじ2
<A>ターメリック
小さじ1/2
<A>パプリカパウダー
小さじ1/2
<A>チリパウダー
小さじ1/2
・トマトソース缶
1缶(295g)
・水
600ml
・トマト
1/2コ(100g)
・ウインナーソーセージ
8本(90g)
・塩
小さじ1強
・白こしょう
少々
・イタリアンパセリ(粗みじん切り)
少々

作り方

  1. ひよこ豆は一晩水に漬けて戻し、柔らかくなるまで茹でます。
  2. 牛肉は1.5cm角に切って塩とこしょうを振り、玉ねぎはみじん切り、キャベツは角切りにして、イタリアンパセリは粗く刻みます。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎをじっくりと炒めてパセリと肉を加えます。<A>を入れて炒め、良い香りがしたらトマトソース缶と分量の水を入れて煮込みます。
  4. 種を取ってすりおろしたトマトと切り込みを入れたソーセージ、キャベツ、①を③に加え、塩とこしょうで調味します。
  5. ④を器に盛り、パセリを散らします。

    ※ひよこ豆の代わりに大豆を使っても良いでしょう。