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パーティー手巻き寿司

パーティー手巻き寿司

調理時間

  • 35分(米の浸漬・添え物の調理時間は除く)

コメント

  1. 魚介や野菜だけでなく、肉やフルーツも準備すると楽しい手巻き寿司パーティーになるでしょう。

材料  16~20コ分

・米
3カップ
・水
700ml
<A>酢
70ml
<A>砂糖
大さじ3
<A>塩
小さじ1・1/2
・焼きのり
4~5枚

トッピング  

【マグロとイクラ】
・マグロ(刺身用)

60g
<B>しょうゆ
小さじ2
<B>酒
小さじ1弱
・きゅうり
1/3本
・れんこん(細め)
30g
┌ 合わせ酢
└ だし汁
大さじ1
大さじ1
・フリルレタス
4枚
・イクラのしょうゆ漬け
40g
【イカの梅肉和えと薄焼き卵】
・イカ(刺身用)又はイカソーメン

30g
・梅干し(色の赤いもの)
1/2コ分
<C>卵
1コ
<C>塩
少々
・大葉
4枚
【牛ステーキとアボカド】
・牛ステーキ肉

100g
・塩
少々
・黒こしょう
少々
・サラダ油
適宜
・アボカド
1/2コ分
・粒マスタード
適宜
・大葉
4枚
【エビといちじく】
・エビ

4尾
┌ 合わせ酢(上記の<A>からとる)
└ 水
大さじ1
大さじ1
・いちじく
1~2コ
・フリルレタス
4枚

作り方

  1. 米は洗って分量の水で1時間程浸水し、炊いたご飯を飯切りに移して山形に盛ります。
    <A>の合わせ酢を打ち、寿司飯を切るように混ぜます。(れんこん、エビの下味用に合わせ酢を大さじ2を残しておきます。)
  2. マグロを4本の棒状に切り、<B>に漬けます。時々ひっくり返し、全体が漬かるようにします。きゅうりは棒状に切ります。
  3. れんこんは薄切りにして水に晒し、鍋に水と酢(分量外)を入れて茹でます。水に取り、合わせ酢とだし汁に漬けます。
  4. イカは細切りにし、たたいた梅干しを混ぜます。<C>で薄焼き卵を作り、切り込みを入れます。
  5. 肉は焼く直前に、塩と黒こしょうを振り、油を敷いたフライパンで焼きます。片面を強火で焼き、焼き目が付いたら少し火を弱めてフタをし、中に火を通します。焼けたら少し蒸らし、棒状に切ります。
  6. アボカドは皮と種を取り、1人2切れのくし切りにします。
  7. エビは背ワタを取って殻ごと茹でます。水に取ってから殻をむいて合わせ酢、水に浸します。
  8. いちじくは皮をむき、1人2切れのくし切りにします。
  9. のりは1枚を4等分にし、ご飯とそれぞれの具を巻いて召し上がります。具は左記の分量を参考にし、適宜準備してください。

    ※写真にはサンチュやフリルレタス、茹でたぎんなん、フルーツポンチを添えました。
    ※のりの代わりにサンチュで巻いて食べても良いです。