本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

たっぷりコーンごはん~バター風味~

たっぷりコーンごはん~バター風味~

調理時間

  • 40分 (米の浸漬時間は除く)

コメント

  1. 生のとうもろこしを炊き込んだ、風味豊かな塩味ごはんです
  2. 炊き上がりにバターを混ぜ込むことで、一層風味が増します
  3. 小さく丸く形づくれば、小さなお子さんも喜んで食べてくれるでしょう
  4. 米はあらかじめ浸漬しておき、炊く直前に塩を加えることでパサつかず、しっとりとしたご飯に炊き上ります

材料  4人分

┌ 米
└ 水
2カップ
480ml
・とうもろこし
1本
・塩
小さじ2/3
・バター
15g

作り方

  1. 米は洗って分量の水に浸け、30分間以上おきます。
  2. とうもろこしは包丁で実をそぎ、ほぐしておきます。
  3. ①に②と分量の塩を入れて炊き、炊き終えたらバターを加えます。
  4. 10分間程蒸らしたらかきまぜ、器に盛って召し上がります。

    ※写真はごはんを丸型のおにぎりにし、大葉と星型のピーマン、パプリカを添えました