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大根入り肉団子と梨の甘酢あん

大根入り肉団子と梨の甘酢あん

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 肉団子に大根のせん切りをプラスすることで、柔らかく仕上がるだけでなく、栄養バランスも整います
  2. ひき肉の約2倍量の大根を入れるので、あっさりとした味わいとなります。お子様からお年寄りまで幅広い年代に喜ばれる料理です
  3. 大根は食物繊維を多く含む為、整腸作用が期待できます
  4. 旬の梨を加えることで梨のシャキシャキ感が楽しめる、ステキな一皿となります

材料  4人分

・だいこん
1/3本(400g)
・梨
1/2コ
・豚ひき肉
200g
・卵
1/2コ
<A>塩
少々
<A>白こしょう
少々
<A>片栗粉
大さじ5
・揚げ油
適量
<B>酢
大さじ3
<B>しょうゆ
大さじ3
<B>砂糖
大さじ5
<B>水
130ml
<B>片栗粉
大さじ1
・ピーマン
1コ(20g)

作り方

  1. 大根は皮をむき、3cm長さで4mm幅位の短いせん切りにします(せん切り器を使用すると手軽にできます)。
  2. 梨は皮をむき、しんを取って乱切りにします。
  3. ①の大根を茹でて水に取って冷まし、水気を絞ります。
  4. ボウルに③とひき肉を入れて混ぜ合わせ、卵と<A>を加えてよく練り混ぜます。
  5. ④を1人5~6コ当てに丸め、高温の油でカラリと揚げます。
  6. フライパン(又は鍋)に<B>を入れ、よく混ぜ合わせて⑤と共に煮立てます。小角切りのピーマンと②の梨は最後に入れ、余熱で熱が入る程度にして仕上げます。
  7. 器に盛ります。

    ※写真の肉団子には大根の葉を混ぜ込みました
    ※写真には大根の葉を添えました