本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

蒸しなすと焼きしいたけのたっぷり薬味がけ

蒸しなすと焼きしいたけのたっぷり薬味がけ

調理時間

  • 10分

コメント

  1. レンジで作った蒸しなすと香り高い焼きしいたけに、たっぷりの薬味をかけたサラダ感覚の一皿です。
  2. レンジを使えば、野菜の調理が手軽です。季節の野菜でお楽しみください。

材料  2人分

・なす
2本(300g)
・生しいたけ
6~8枚(70~80g)
<A>干しエビ(水で戻してみじん切り)
大さじ1
<A>味付けザーサイ(みじん切り)
大さじ1
<A>長ねぎ(白い部分・みじん切り)
15g
<A>しょうが(みじん切り)
小さじ1
<B>ごま油
大さじ1
<B>しょうゆ
大さじ1
<B>酢
大さじ1
<B>塩
少々
・トマト(大)
1/2コ
・大葉(せん切り)
2~3枚

作り方

  1. なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむいて水に晒し、水気が付いたままラップに包んで電子レンジにかけます。
    (700wで2分位)
  2. ①をビニール袋に入れて氷水の上に浮かべ、手早く冷まします。
  3. しいたけはフライパンで空焼きし、良い香りがしてきたら細切りにします。
  4. (A)は全てみじん切りにします。
    (B)を混ぜ合わせます。
  5. 器にトマトとなす、しいたけを盛り、せん切りにした大葉をトッピングします。
    ④の薬味をたっぷりかけながら召し上がります。