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いいね!あいち産料理レシピ

 

焼肉・いちじくダレ

焼肉・いちじくダレ

調理時間

  • 20分

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  1. 手づくりの焼肉ダレは、フレッシュのいちじく入り!幸せ気分があふれます。

材料  4人分

・牛バラ肉(焼肉用)
28枚
・いちじく
3コ(250g)
<A>しょうゆ
100ml
<A>酒
50ml
<A>砂糖
大さじ2
<A>唐辛子(中挽き)
大さじ1
<A>炒りごま
小さじ2
<A>しょうが(おろし)
小さじ2
<A>にんにく(おろし)
小さじ1
・ペコロス
4コ
・なす
1本
・トウモロコシ(生)
1本
・にんじん
1/2本
・キャベツ
1/4玉
・長芋
120g
・ゴーヤー
1/4本
・生しいたけ
4枚
・オクラ
8本

作り方

  1. いちじくは皮をむき、ビニール袋に入れてつぶします。
  2. ボウルに①と(A)の半量を混ぜて下味をつけます。
  3. ②に牛肉を漬け込みます。
  4. ペコロスは横2つに切ってつまようじを刺します。
    なすは1/2長さに切ってから薄切り、トウモロコシは4等分に切ります。
  5. にんじんは斜め薄切り、キャベツはくし形に切り、長芋は皮をむいて1cm幅の輪切り、ゴーヤーは輪切りにして中の白いワタと種を取って薄切り、生しいたけは軸を取って基盤目に切り込みを入れます。
    オクラは固い部分をむいて茹でます。
  6. ホットプレートを熱して、③~⑤の材料を焼きます。
    野菜は塩とこしょうを振って焼くか、残りのタレにつけながら召し上がります。