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ミニトマトのレアチーズケーキ

ミニトマトのレアチーズケーキ

調理時間

  • 30分

コメント

  1. トマトの赤い色成分・リコピンは、ミニトマトに特に含有量が多く、通常のトマトの約2.5倍とされています。
    チーズと共に食べると、リコピンの吸収が一層高まることも知られています。

材料  150mlカップ8コ分

┌ビスケット(プレーンタイプ)
└ 無塩バター
80g
40g
・生クリーム
100ml
<A>ミニトマト
150g
<A>グラニュー糖
大さじ6
<A>クリームチーズ
200g
<A>プレーンヨーグルト
100g
<A>レモン汁
大さじ2
<B>グラニュー糖
大さじ3
<B>水
100ml
┌水
└ 粉ゼラチン
大さじ3
2袋(10g)
<C>ミニトマト
150g
<C>グラニュー糖
大さじ1
・ミディトマト
3コ(100g)
・ミント
8枝

作り方

  1. ビスケットは フードプロセッサーで完全に砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせます。
    しっとりしたら型に入れ、手で押し固めます。
  2. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
  3. <A>をフードプロセッサーにかけ、混ぜ合わせます。
  4. 鍋に<B>を入れて煮立てて、分量の水でふやかしたゼラチンを加え、水の上に浮かべて粗熱を取ります。
  5. ③に④を少しずつ入れ、②の生クリームを加えて混ぜます。
  6. <C>をミキサーにかけてソースを作ります。
  7. ①の型に⑤を半量入れて冷やし固め、4つの輪切りしたミディトマトを貼ります。
    残りの⑤を入れて冷やし固め、⑥のソースをかけます。
    ミントを添えます。

    ※写真はレシピの2倍量で作成しました。