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いいね!あいち産料理レシピ

 

カツ丼

カツ丼

調理時間

  • 20分

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  1. 卵がとろとろ、つゆだくのカツ丼です。

材料  2人分

・豚ロース肉(1枚80g)
2枚
┌塩
└ 白こしょう
少々
少々
・小麦粉
適宜
┌卵
└ 水
1/2コ
大さじ1/2
・パン粉
適宜
・揚げ油
適宜
・玉ねぎ
1/2コ(100g)
<A>かつおだし
400ml
<A>しょうゆ
大さじ3
<A>みりん
大さじ1
<A>酒
大さじ2
<A>砂糖
大さじ1・1/2
・卵
2~3コ
・三つ葉
小1/2束
・ご飯
2人分

作り方

  1. 豚肉は赤身と脂身の間を数ヶ所切り、両面に軽く塩とこしょうをふります。
    小麦粉を付け、卵に分量の水を加えて混ぜた溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし付けます。
  2. 油を熱し、①を170℃位で2~3分間揚げ、裏返して更に1~2分間揚げ、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 玉ねぎは太めのせん切りにします。(繊維を直角に切ります。)
    鍋に玉ねぎと(A)を入れて火にかけ、玉ねぎが煮えたら、②を加えてしばらく煮ます。
  4. 卵は軽く混ぜる程度に溶きほぐし、③へまず半量入れて卵に火を通し、残りも加えて半熟に仕上げます。ザク切りにした三つ葉を散らします。
  5. 器にご飯を盛り、④を汁ごとかけます。