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いいね!あいち産料理レシピ

ヒレカツカレー

ヒレカツカレー

調理時間

  • 30分

コメント

  1. 野菜がたっぷり入った、さらさらカレーです。野菜を小さく切るかすりおろすことで、優しい味わいになります。

材料  5~6皿分

┌ 豚ヒレ肉(塊)
│ 塩
└ こしょう
280g
少々
少々
・小麦粉
適量
・溶き卵
適量
・生パン粉
適量
・揚げ油
適量
・サラダ油
大さじ2
・にんにく(みじん切り)
少々
・しょうが(みじん切り)
10g
<A>玉ねぎ(小角切り)
1/2コ(120g)
<A>セロリ(小角切り)
1/2本(50g)
<A>りんご(皮をむいて小角切り)
1/2コ(100g)
・水
5カップ
・にんじん(すりおろし)
1/2本(120g)
・カレールウ(中辛)
1/2箱(100g)
・ご飯
適量

作り方

  1. ヒレ肉を10~12切れに切り、塩とこしょうで下味を付けます。
  2. ①にフライ衣を付けて色よく揚げます。
  3. 厚手鍋にサラダ油を入れ、にんにくとしょうがをじんわりと炒めたら(A)も加え、しんなりと良い香りがするまで炒めます。
  4. ③に分量の水とすりおろしたにんじんを加えて20分間程煮込み、カレールウを入れます。お好みで軽く塩とこしょうで調味します。
  5. 器にご飯を盛って、④をかけ、②をのせます。
    ※写真にはイタリアンパセリとらっきょうを添えました。
    ※お好みで、とろけるチーズをのせても良いでしょう。