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いいね!あいち産料理レシピ

 

肉団子入りちゃんこ鍋

肉団子入りちゃんこ鍋

調理時間

  • 30分

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  1. 11種類の具材を下処理してから鍋に並べ、つゆをかけて煮ると手早く煮えて早く食べられます。

材料  4~6人分

・エビ(7~8cm・殻付き)
8尾
・ホタテ貝柱(冷凍)
4コ
・大根
1/4本(200g)
・にんじん
1/2本(100g)
・ごぼう
1/3本(70g)
<A>豚ひき肉(もも)
200g
<A>塩
小さじ1/3
<A>卵
1/2コ
<A>白ねぎ(みじん切り)
5cm
<B>生しいたけ(飾り切り)
4枚
<B>しらたき(結び・塩もみして茹でる)
12コ
<B>油揚げ(熱湯に通して三角に切る)
4枚
<B>にら(4等分)
1ワ(100g)
<B>もち麩(水に戻して絞る)
8コ
<C>水
1000ml
<C>鶏がらスープの素
小さじ1
<C>塩
小さじ2~2・1/2
<C>しょうゆ
大さじ1
<C>みりん
大さじ2
・すりごま(お好みで)
少々
・粉とうがらし(お好みで)
少々
・ご飯
茶碗2杯分
・卵
4コ

作り方

  1. エビは背わたをとり、ホタテは碁盤目状に切り込みを入れ、共にサッと茹でます(霜降り)。
  2. 大根とにんじんはそぎ切りにし、9分通り下茹でしてザルにあげます。ごぼうはささがきにし、水にさらして下茹でします。
  3. (A)をボウルに混ぜ合わせ、12等分に丸めます。
  4. 鍋に①~③と(B)を並べ、合わせた(C)を注ぎ入れ、材料にじっくり火を通します。
  5. 器に④を盛り、お好みで粉とうがらしとすりごまを散らします。
  6. 残った汁にご飯を加え、とろみが出てきたら、溶き卵を入れておじやを作ります。