冷やしぶっかけ麺
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- 麺に牛肉と卵のうま味が加わり、満足感があります。 
 - おろし大根とレモンの酸味により、さっぱりと食べやすく、目にも楽しい麺料理です。 
 
 
 
材料  4人分
- ・稲庭うどん(又はそうめんなど) 
 - 360g 
 - ・サラダ油 
 - 適宜 
 - ・牛平切り肉 
 - 240g 
 - ┌塩
└ こしょう 
 - 小さじ1/4
少々 
 - ┌卵
└ 塩 
 - 2コ
少々 
 - ・万能ねぎ 
 - 12本 
 - ・レモン 
 - 1コ 
 
 
- ・大根 
 - 160g 
 - ・紅しょうが 
 - 適量 
 - ・大葉 
 - 8枚 
 - ・糸のり 
 - 適量 
 - <A>かつおだし汁(濃) 
 - 600ml 
 - <A>みりん 
 - 大さじ2 
 - <A>しょうゆ 
 - 大さじ2・1/2 
 - <A>塩 
 - 小さじ1~ 
 
 
 
 
作り方
- うどんはたっぷりの熱湯で少し固めに茹でて水にとり、もみ洗いしてザルに上げ、しっかりと水気をきります。 
 - フライパンに油を敷き、ひと口大に切った牛肉を炒めながら塩とこしょうをふります。 
 - 卵は薄焼きにしてせん切りにします。 
 - ねぎは小口切り、レモンは1人3枚当てに薄輪切りにします。 
 - 大根は皮をむき、すりおろします。ザルに上げて水気をしぼります。 
 - 器に①を盛り、②~⑤、紅しょうが、大葉、のりをのせます。 
 - <A>を煮立ててつゆを作ります。 
 - ⑥に⑦をかけます。