冷しゃぶ~ナッツダレ~
コメント
- 肉と野菜がたっぷり食べられるヘルシーメニューです 
- ピーナッツを入れたタレは香ばしく、うまみが効いています 
 
 
材料  4人分
- ・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 
- 300g 
- ・グリーンアスパラガス 
- 4本(100g) 
- ・きゅうり 
- 1/2本(60g) 
- ・みょうが 
- 2~3コ 
- ・トマト 
- 1/2コ(150g) 
- ・ピーナッツ(又はアーモンド、ごまなど) 
- 50g 
 
- <A>しょうゆ 
- 大さじ6 
- <A>砂糖 
- 大さじ5 
- <A>酢 
- 大さじ3 
- <A>ラー油 
- 小さじ1弱 
- <A>ごま油 
- 小さじ1 
- ・レタス(又はサラダ菜) 
- 1株 
 
 
 
作り方
- 豚肉は熱湯の中ですすぐようにして茹で、冷水に晒します。 
- アスパラは固い部分の皮をむき、3等分長さに切って茹でます。 
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、みょうがは薄切りにして水に晒します。トマトも薄切りにします。 
- ピーナッツなどお好みのナッツを粗く刻んでからすり鉢ですり(フードプロセッサーでも良い)、<A>を加えてナッツダレを作ります。 
- 器に①~③を形よく盛り、④のタレを添えます。レタスで肉や野菜を巻き、タレを付けて食べます。