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いいね!あいち産料理レシピ

 

ほうれん草とモッツアレラチーズのカレー

ほうれん草とモッツアレラチーズのカレー

調理時間

  • 20分

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  1. 旬の栄養豊富なほうれん草を、たっぷりと食べられるカレーです。

材料  4人分

・ほうれん草
1束(230g)
<A>塩
小さじ1/3~1/2
<A>水
100ml
・豚ヒレ肉
300g
┌塩
└ こしょう
小さじ1/4~1/3
少々
・薄力粉
適量
・オリーブ油
大さじ3
・にんにく(みじん切り)
小さじ1/3
・玉ねぎ
1/2コ(150g)
・生しいたけ
4枚(60g)
・トマト
1コ(280g)
・水
400ml
・カレールウ(中辛)
40g
・モッツアレラチーズ
1コ(100g)
・塩
小さじ1/3~
・ガラムマサラ(あれば)
適量
・チリパウダー(あれば)
適量
・ご飯
4人分

作り方

  1. ほうれん草は塩茹でして水に取り、ざく切りにします。
  2. ①と(A)をフードプロセッサーにかけます。
  3. 豚肉は1人3切れに切り、軽く塩とこしょうを振って薄力粉をまぶします。
  4. フライパンにオリーブ油を大さじ2を入れて③を入れ、表面を焼きつけて一旦取り出します。
  5. ④のフライパンにオリーブ油を大さじ1足し、にんにくをじんわりと炒め、よい香りがしてきたら小角切りにした玉ねぎと4等分に切ったしいたけを加えて炒めます。
  6. ⑤に種を取ってざく切りにしたトマトと水を入れ、④を入れ、カレールウを入れて煮て②を加えます。
  7. 12等分に切ったモッツアレラチーズを加え、塩やスパイスで調味します。
  8. 器にごはんを盛り、⑦をかけます。