本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

トマトのはちみつレモンサラダ~カプレーゼスタイル~

トマトのはちみつレモンサラダ~カプレーゼスタイル~

調理時間

  • 5分

コメント

  1. カプレーゼとはナポリの沖に浮かぶ美しいカプリ島のことで、トマトとチーズ、バジルの葉を重ねたポピュラーな前菜です。
  2. モッツァレラチーズやカッテージチーズなど、お好みのチーズを使ってください。
  3. トマトの赤い色素リコピンの抗酸作用はビタミンEの100倍とも言われ、生活習慣病の予防、老化防止に効力を発揮します。

材料  2人分

・トマト(中・1コ180g位)
2コ
<A>はちみつ
大さじ1・1/2
<A>レモン汁
大さじ1/2
・カッテージチーズ
40~50g
・バジルの葉
10~12枚
・くるみ
3~4コ

作り方

  1. トマトは熱湯の中をサッと通して氷水に取り、皮をむきます。
  2. ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
  3. 器に薄切りにしたトマトとカッテージチーズ、バジルの順に重ねて、カプレーゼのように盛ります。
  4. ③の上から②をかけ、粗く刻んだくるみを散らします。