シーフードと野菜のクリームシチュー
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- エビやアサリなどの魚介と、野菜がたっぷり入ったシチューです。 
- 魚介の蒸し煮汁を入れることにより、うま味が増してクリーミーでコクのある味わいになります。 
 
 
材料  4人分
- ・エビ 
- 12尾 
- ┌塩
 └ 酒
- 適宜
 適宜
- ・アサリ 
- 12コ 
- ・白ワイン 
- 50ml 
- ・玉ねぎ 
- 1コ(200g) 
- ・マッシュルーム 
- 8コ(120g) 
- ・じゃがいも 
- 1コ(250g) 
- ・にんじん 
- 1/2本(120g) 
- ・ブロッコリー 
- 1/2株(200g) 
 
- <A>バター 
- 10g 
- <A>サラダ油 
- 大さじ2 
- ・小麦粉 
- 40g 
- <B>牛乳 
- 2カップ(400ml) 
- <B>魚介の蒸し汁+水 
- 2カップ(400ml) 
- ┌塩
 └ 白こしょう
- 小さじ1
 少々
- ・生クリーム 
- 50~100ml 
- ・ミックスチーズ(細切りタイプ) 
- 適宜 
 
 
 
作り方
- エビは殻をむいて背ワタを取り、塩と酒をふって洗い、アサリと共に鍋に入れて白ワインを入れて蒸し煮します。アサリの口が開いたら、ザルに上げて蒸し汁と魚介を分けます。(蒸し煮汁は後で使います。)
- 玉ねぎは乱切り、マッシュルームは4つ割りにします。 
- じゃがいもは一口大に切ります。にんじんは乱切りにして、どちらも9分通り下茹でします。ブロッコリーは小房に分けて下茹でします。 
- フライパンに(A)を入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、マッシュルームを加えて炒めます。小麦粉を加え、混ぜ合わせるように炒め、(B)と③のじゃがいもとにんじんを加えてとろみが付くまで煮込みます。
- ④に①の魚介を入れて塩とこしょうで調味し、生クリームを入れてサッと煮て仕上げます。器に盛り、③のブロッコリーとミックスチーズを添えます。