カツ丼
材料  2人分
- ・豚ロース肉(1枚80g) 
- 2枚 
- ┌塩
 └ 白こしょう
- 少々
 少々
- ・小麦粉 
- 適宜 
- ┌卵
 └ 水
- 1/2コ
 大さじ1/2
- ・パン粉 
- 適宜 
- ・揚げ油 
- 適宜 
- ・玉ねぎ 
- 1/2コ(100g) 
 
- <A>かつおだし 
- 400ml 
- <A>しょうゆ 
- 大さじ3 
- <A>みりん 
- 大さじ1 
- <A>酒 
- 大さじ2 
- <A>砂糖 
- 大さじ1・1/2 
- ・卵 
- 2~3コ 
- ・三つ葉 
- 小1/2束 
- ・ご飯 
- 2人分 
 
 
 
作り方
- 豚肉は赤身と脂身の間を数ヶ所切り、両面に軽く塩とこしょうをふります。
 小麦粉を付け、卵に分量の水を加えて混ぜた溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし付けます。
- 油を熱し、①を170℃位で2~3分間揚げ、裏返して更に1~2分間揚げ、食べやすい大きさに切っておきます。 
- 玉ねぎは太めのせん切りにします。(繊維を直角に切ります。)
 鍋に玉ねぎと(A)を入れて火にかけ、玉ねぎが煮えたら、②を加えてしばらく煮ます。
- 卵は軽く混ぜる程度に溶きほぐし、③へまず半量入れて卵に火を通し、残りも加えて半熟に仕上げます。ザク切りにした三つ葉を散らします。 
- 器にご飯を盛り、④を汁ごとかけます。