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なすの辛子みそ和え

なすの辛子みそ和え

調理時間

  • 15分

コメント

  1. なすを甘口のみそと辛子で和えた一品は、ご飯のおかずにも酒の肴にもぴったりです
  2. 白みそには、西京みそのように甘口のものや、信州みそのように辛口のものなど様々ありますが、今回は甘口の白みそを使いました
  3. 辛子みそを多めになすにまぶすと、みそと辛子が鼻にツンときて大人味が楽しめます
  4. なすに含まれるほんのりとした苦味成分には、病原菌に対する抵抗力を高める働きがあるとされています。夏バテを防ぐ食材でもあります
  5. なすは昔から民間療法として熱を冷まし、のぼせを改善すると言われています

材料  2~3人分

・なす
中3~4本(400g)
・塩
小さじ1/2~2/3
<A>練りカラシ
小さじ1/2~2/3
<A>白みそ(西京)
大さじ3
<A>砂糖
大さじ1
<A>みりん
大さじ1
<A>酢
小さじ1

作り方

  1. なすはヘタを落として小さめの乱切りにし、塩を振ってよくもみ込みます。
  2. ①を10分間程おいてしんなりしたら、軽く塩気が残る程度に水でサッと洗って絞ります。
  3. ボウルに<A>を入れてよく溶き混ぜ、②を和えて器に盛ります。

    ※写真には花穂じそを添えました