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いいね!あいち産料理レシピ

ミネストローネ

ミネストローネ

調理時間

  • 20分

コメント

  1. ミネストローネは、イタリア語で「ごちゃまぜ」・「具沢山」という意味のトマトを使用した野菜のスープです
  2. 野菜たっぷりで心身ともに温まるスープは、寒いこの時期にぴったりです
  3. お好みの野菜をふんだんに入れ、ご飯を加えてリゾット風に仕上げても良いでしょう

材料  4人分

・ベーコン(薄切り)
40g
・たまねぎ
1/2個(140g)
・にんじん
1/2本(100g)
・セロリ
10cm(40g)
・キャベツ
60g
・トマト(小~中)
1コ(120g)
・じゃがいも
1/2コ(100g)
・バター(またはオリーブ油)
40g
・にんにく
1/2かけ(5g)
・水
1000ml
・固形スープの素(チキン)
1コ
・ホールトマト缶
200g(1/2缶)
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
・パルメザンチーズ
少々
・ブロッコリー
適宜

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツは1cm角に切ります。トマトは種を取り、1cm角に切ります。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらします。
  2. 鍋にバターを溶かして弱火でにんにくを炒め、よい香りがでたらベーコンを炒めます。玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツを加えてさらに炒めます。
  3. ②に分量の水と固形スープの素を入れます。
  4. ③につぶしたホールトマトを入れ、じゃがいもとトマトを加えて弱火で煮込みます。
  5. 具に火が通ったら、塩とこしょうで味を調え、好みでパルメザンチーズをふります。
  6. 器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。