JAあいち経済連の「無洗米 あらうまい」は通常の無洗米と何が違うの?!その秘密をこっそりお教えいたします。
国産の米粉を専用機械で小さなビーズ状に加工したものが「ライスビーズ」です。
これで白米に残ったぬかを取り除き、無洗米を作ります。
以前はタピオカのデンプンを東南アジアから輸入して使っていましたが、ライスビーズに替えることで、長い距離を運ぶ船や製造時に出る二酸化炭素(CO2)を約4割減らすことができました。
お米でぬかを取り除く「ライスビーズ」のほかにも、精米時に発生する熱を利用して暖房したり、太陽光発電による省エネや、排水をきれいにするなど、環境を考えた取り組みをしています。
JAあいち経済連の無洗米は、玄米からふつうの精米工程の後、「ライスビーズ」で白米に残ったぬかを取り除き、うまみ成分を残した美味しい無洗米を作っています。