2015年03月25日 お知らせ

JAグループ6次産業化商品コンテストで「シャリ持慢」が優秀賞受賞!

JAグループは6次産業化の促進を支援しようと、JAグループ6次産業化商品のコンテストを実施しました。
 「お米の消費拡大に向けて〜デザートは別腹〜」をテーマに、米関連部門、ご飯のおとも部門、スイーツ・菓子部門の3つの部門に分けて114点の応募があり、8点が賞に選ばれました。
  
 JAあいち経済連が製造する長期保管が可能なシャリ玉 「シャリ持慢」 は、米関連部門の優秀賞に選ばれ、3月10日~11日に東京都内で開かれたJAグループ国産農畜産物商談会で表彰されました。
 
 「シャリ持慢の原料には、粒が大きく寿司シャリに適している『愛知県産あいちのかおり』を使用し、電子レンジで加熱後、ネタをのせるだけでおいしいお寿司を簡単に提供できる」と好評を得ました。
個包装で長持ちすることから、国内では寿司職人のいない居酒屋チェーンで利用され、海外へは食品スーパー向けに輸出しています。
 
 
 【お問い合わせ】
 JAあいち経済連 米穀部 炊飯加工センター  TEL:0566-97-1611
 
 


 150320sharijimann.jpg

名称 包装米飯(酢飯)
現材料名  うるち米、調味酢(果糖ぶどう糖液糖、トレハロース、醸造酢、食塩、砂糖、大豆多糖類)、植物油、酸味料、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(アセスルファムカリウム、スクラロース)(原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)
入数     200g(約20g×10個)×4パック×6シート
保存方法                  直射日光を避け、常温で保存してください
製造者 愛知県経済農業協同組合連合会 炊飯加工センター
愛知県安城市今本町東向山6-1 TEL0566-97-1611
栄養成分(100g中)
エネルギー 160kcal
タンパク質 2.0g

脂質

0.5g

炭水化物 36.6g
ナトリウム 641mg
(日本食品分析センター算出)
【注意事項】
●電子レンジで加熱してからご使用ください。【加熱時間目安】500W:約1分10秒、700W:約1分、1000W:約50秒、1500W:約35秒※加熱時間は機種やワット数により多少異なりますのでご注意ください。●加熱後は熱いので、十分取り扱いにご注意ください。●加熱および開封後は賞味期限に関わらず、当日にご使用ください。●フタフィルムに傷がつきますと品質不良の原因となりますので、ご注意ください。